Объединяя 25-летние измерения спутникового высотомера Европейского космического агентства и модель регионального климата, Британский центр полярных наблюдений и моделирования (CPOM) отслеживает изменения снежного и ледяного покрова на всем континенте.
Группа исследователей во главе с профессором Энди Шепардом из Университета Лидса обнаружила, что ледяной покров Антарктиды местами утончается на 122 метра, при этом самые быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где таяние океана вызывает дисбаланс ледников.
Астрофизики опровергли главную теорию Хокинга
Это означает, что затронутые ледники нестабильны, поскольку они теряют больше массы в результате таяния и отела айсберга, чем в результате снегопада.
Команда обнаружила, что картина истончения ледника не была статичной. С 1992 года истончение распространилось по 24% территории Западной Антарктики и по большинству ее крупнейших ледяных потоков — ледников Пайн-Айленд и Туэйтс — которые в настоящее время теряют лед в пять раз быстрее, чем они были в начале съемки.
В исследовании, опубликованном сегодня в « Geophysical Research Letters» , было использовано более 800 миллионов измерений высоты антарктического ледяного щита, зарегистрированных в ходе спутниковых высотомерных миссий ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat-2 в период с 1992 по 2017 год, и моделирования снегопада над тот же период произведен региональной климатической моделью RACMO.
В океане обнаружены бактерии с «мышьяковым дыханием»

Средневековые болезни возвращаются в США
Вместе эти измерения позволяют разделить изменения высоты ледяного щита на изменения, вызванные погодными условиями , такими как уменьшение количества снега, и изменения, вызванные долгосрочными изменениями климата, такими как повышение температуры океана, которая поглощает лед.
Ведущий автор и директор CPOM профессор Энди Шепард объяснил: «В некоторых частях Антарктиды ледяной покров истончился до невероятных размеров, и поэтому мы решили показать, сколько было связано с изменениями климата и сколько было связано с погодой».
Для этого команда сравнила измеренное изменение высоты поверхности с моделируемыми изменениями в снегопаде, и там, где расхождение было больше, они объясняли его происхождение дисбалансом ледника.
Они обнаружили, что колебания снегопада, как правило, приводят к небольшим изменениям высоты на больших площадях в течение нескольких лет, но наиболее выраженные изменения в толщине льда являются признаками дисбаланса ледников, которые сохраняются в течение десятилетий.
Электроснабжение и безопасность

Профессор Шепард добавил: «Знание того, сколько выпало снега, действительно помогло нам обнаружить основополагающее изменение ледникового льда в спутниковой записи. Теперь мы можем ясно видеть, что волна истончения быстро распространилась по некоторым из наиболее уязвимых ледников Антарктики , и их потери приводят к повышению уровня моря вокруг планеты.
«В целом, потери льда в Восточной и Западной Антарктиде привели к повышению уровня моря с 1992 года на 4,6 мм».
Существует ли глобальное общественное мнение?
Д-р Маркус Энгдал из Европейского космического агентства, соавтор исследования, добавил: «Это важная демонстрация того, как спутниковые миссии могут помочь нам понять, как меняется наша планета. Полярные регионы представляют собой враждебную среду и чрезвычайно труднодоступен с земли. Из-за этого вид из космоса является важным инструментом для отслеживания последствий изменения климата ».
https://phys.org/news/2019-05-percent-west-antarctic-ice-unstable.html