Токио готов сбросить 1,3 млн тонн радиоактивной воды в мировой океан

Остановить угрозу жизни и здоровью человечества может и должен СБ ООН

Единственной «уступкой» японского правительства стал перенос срока сброса использованной для охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1» воды с июля на август, когда в Японии заканчивается купальный сезон. Позаботились японские власти и о том, чтобы не нанести радиоактивный вред своей стране и населению, провыв специальный километровый тоннель, по которому вода как по желобу будет вливаться в Тихий океан в отдалении от Страны восходящего солнца.

Решался вопрос о выборе наиболее простого и дешевого способа утилизации воды с АЭС в значительной степени политически. Протесты соседних с Японией стран были фактически проигнорированы. Чтобы «успокоить» законные опасения России, Китая, КНДР и Южной Кореи, японские власти то и дело заверяют, что, дескать, согласно анализу ученых план сброса воды безопасен. Дескать, почти все радиоактивные частицы будут удалены из сточных вод до их высвобождения, за исключением изотопа водорода, трития, который, по словам японских экспертов, представляет «относительно низкий риск для здоровья человека».

При этом не скрывается, что загрязнение мирового океана будет не одноразовым, а продолжаться 30 — 40 лет. В качестве «оправдания» генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно контратаковал противников сброса воды ссылкой на то, что критикующие Японию КНР и Республика Корея (Южная Корея) сами сбрасывают с АЭС воду с радиоактивным тритием. «И Китай, и Южная Корея сбрасывают со своих станций воду с содержанием трития в качестве жидких отходов. Более того, уровень выбросов с АЭС «Фукусима-1» сейчас намного ниже, чем на многих ядерных объектах за рубежом», — заявил Мацуно. Его тут же поддержал в этом посетивший Японию для окончательного решения о сбросе воды генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Занимая прозападные позиции, этот международный чиновник, судя по всему, приехал в Японию не столько для детального обсуждения вопроса о возможных альтернативных решениях утилизации воды, сколько для того, чтобы одобрить японский план. Можно не сомневаться в том, что Гросси при принятии решения о согласии МАГАТЭ сбросить радиоактивную воду в океан «прислушался» к мнению ближайшего союзника Японии – США. Хотя советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, по сути, возложил ответственность за последствия на МАГАТЭ, заявив, что доклад этой международной организации «основан на профессиональном анализе компетентного международного учреждения», в Вашингтоне дали «добро» японским планам. При этом было проигнорировано совместное заявление Российской Федерации и КНР, в котором выражены «серьезные опасения», связанные с планами Японии сбросить в океан радиоактивную воду. В заявлении рекомендовано принять необходимые меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду и рыболовство.

Серьёзные опасения высказывают и многие российские специалисты. Так, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, профессор, экс-замминистра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов напоминает, что в северной части Тихого океана с прилегающими морями – Японском, Охотском и Беринговом – промысел морских живых ресурсов, включая ракообразных, моллюсков и водорослей ведут рыбаки России, США, КНР, Республики Корея, КНДР, Японии и ряда других государств. Суммарный годовой вылов здесь достигает 28-30 млн тонн, что составляет до 40-50% вылова по Тихому океану и до 30% в целом от мирового рыболовства. Наиболее массовыми объектами промысла являются лососевые, минтай, треска, сельдь, камбаловые, сардина-иваси, кальмар, крабы, моллюски, водоросли и ряд других, которые востребованы на мировом рынке и играют существенную роль в питании населения прибрежных для этого района государств.

«Заявление правительства Японии о том, что «загрязненные воды» с АЭС «Фукусима -1» прошли соответствующую очистку по стандартам МАГАТЭ и они якобы безопасны как для морских обитателей, так и человека, сомнительны. Если это соответствует действительности, то почему Япония не использует «очищенную воду» для бытовых или промышленных нужд? Или для выращивания в ней объектов аквакультуры, например, угрей, карповых, морских ежей и других, так популярных в японских ресторанах?», — задает вопрос авторитетный специалист.

Научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян соглашается, что вопрос о «Фукусиме-1» слишком политизирован. «Мировой океан чудовищно загрязнен и без «Фукусимы». Ведь у нас много радиоактивных объектов затоплено в северных морях и на Дальнем Востоке. Американцы и британцы также «гасят» свои реакторы в море. Человечеству сегодня нужно крайне осторожно относится ко всякого рода проектам дальнейшего загрязнения водных бассейнов. Мы ведь не знаем, где находится точка невозврата для Мирового океана и как он может нам ответить», — говорит ученый. Правда, в России есть и специалисты, которые считают, что российские дальневосточные территории с учетом существующих океанических и морских течений находятся в сравнительной безопасности от радиоактивного загрязнения в результате сброса воды с японской АЭС.

Но обстановка тревожная. Роспотребнадзор усилил радиационный контроль за продукцией, импортируемой из Японии. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по имеющейся в СМИ информации, Япония заявила о своем намерении начать сброс в океан радиоактивной воды, использовавшейся для охлаждения реакторов на японской АЭС «Фукусима-1», что может привести к радиоактивному загрязнению вод Тихого океана… В настоящее время поставка пищевой продукции в Российскую Федерацию из Японии разрешена при наличии декларации, выданной уполномоченным компетентным органом Японии, которая подтверждает содержание радиоактивных веществ в ней на уровне ниже нормативов, установленных действующим законодательством, и приложением к декларации справки о результатах содержания радиоактивного цезия», — говорится в сообщении этого государственного учреждения. Роспотребнадзор заверяет, что ситуация находится на контроле ведомства.

Серьёзные ограничения по импорту из Японии введены и в КНР. Главное таможенное управление КНР объявило о запрете на ввоз продуктов из 10 префектур Японии. «Чтобы предотвратить экспорт радиоактивно загрязненных японских продуктов питания в Китай и обеспечить безопасность импортируемого продовольствия для китайских потребителей, китайская таможня запрещает ввоз продуктов из 10 префектур, включая Фукусиму», — говорится в заявлении этого китайского управления. В Пекине не скрывают своего возмущения игнорирующим интересы соседних с Японией стран решением Токио. В китайских СМИ сообщается, что, несмотря на дипломатический нажим Японии, островные государства начинают бить тревогу. Форум тихоокеанских островов, группа из 18 государств, призвала Японию рассмотреть возможность альтернативных вариантов. Между тем министерство иностранных дел Китая заявило: «Океан — это не частная канализация Японии».

Неоднозначно отношение к сбросу радиоактивной воды в океан в Республике Корея, где занимающий проамериканские и прояпонские позиции президент Юн Сок Ёль вместе со своим правительством одобрил сброс, как утверждает Токио и руководители МАГАТЭ, очищенной воды в открытый океан. Глава управления координации государственной политики Южной Кореи Пан Мун Гю отметил, что в случае с тритием подтверждено, что его содержание соответствует международным правилам, в том числе МАГАТЭ.

Однако это решение оспаривает оппозиционная Демократическая партия «Тобуро» и общественность Южной Кореи, выходящая на митинги протеста против поддержанного США и МАГАТЭ плана загрязнения океана. Депутат от этой партии У Вон Сик заявил, что Японии следует отложить свой план и рассмотреть альтернативы вместе с международным сообществом. На встрече с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Сеуле входящий в специальный комитет партии, занимающийся мерами по противодействию сбросу воды с японской АЭС в океан, этот депутат заявил, что Международное агентство по атомной энергии не было объективным при подготовке доклада о плане Японии по сбросу воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. «Проверка (МАГАТЭ) была предвзятой по отношению к Японии с самого начала, потеряв нейтральность и объективность. Досадно, что выводы были сделаны без надлежащего исследования влияния на соседние страны, что делает (доклад) самопроверкой и исследованием, сделанным в соответствии с интересами Японии», — приводит слова депутата южнокорейского парламента агентство Yonhap. Агентство сообщило, что в знак протеста против одобрения планов сброса воды У Вон Сик объявил голодовку. А председатель указанного комитета также депутат парламента Ви Сон Гон заявил: «Японии следует отложить свой план и рассмотреть альтернативы вместе с международным сообществом. МАГАТЭ стоит присоединиться к этим призывам».

Гросси не оставалось ничего другого, кроме как выразить «понимание обеспокоенности». Он повторил, что план соответствует международным стандартам и что МАГАТЭ будет следить за его реализацией. «Этот вопрос привлек большое внимание. И это абсолютно естественно», — добавил Гросси. Гендиректор не скрывал, что прибыл в Республику Корея, по сути, с лоббистскими целями, чтобы попытаться развеять опасения, связанные с планом Токио.

Однако, учитывая негативное отношение населения к планам загрязнения близлежащих вод, глава управления координации государственной политики Республики Корея Пан Мун Гю пообещал, что власти не станут отменять запрет на импорт морепродуктов из восьми префектур вблизи Фукусимы до тех пор, пока граждане не перестанут беспокоиться о безопасности. Этот вопрос не зависит от планов Японии по сбросу очищенной воды, подчеркнул он.

Резко выступили против одобрения МАГАТЭ планов Токио власти Корейской Народно-Демократической Республики. Департамент внешних связей министерства охраны земель и окружающей среды КНДР выступил с заявлением, в котором указывается, что МАГАТЭ не является организацией, специализирующейся на оценке влияния на окружающую среду и что в международном праве нет пункта, который позволил бы агентству давать разрешение определенной стране на сброс загрязненной воды. «МАГАТЭ заняла несправедливую позицию — активно защищает и поддерживает планы по сбросу загрязненной воды, что страшно представить», — говорится в заявлении директора департамента.

Анатолий Кошкин
https://www.fondsk.ru/news/2023/07/10/tokio-gotov-sbrosit-13-mln-tonn-radioaktivnoy-vody-v-mirovoy-okean.html