Россия на пороге принятия новых национальных строительных стандартов

Глава управления по развитию технологий информационного моделирования ОЦКС госкорпорации «Росатом» Сергей Волков рассказал, что такое ЕСИМ — система, которую Росстандарт считает основной в технологиях информационного моделирования.

В конце апреля в «Дом.РФ» состоялось первое заседание технического комитета «Информационное моделирование» (ТК 505)*, сформированного указом Росстандарта 29 марта 2022 года. Одним из главных направлений деятельности ТК 505 является сопровождение и развитие комплекса стандартов по информмоделированию, а также стимулирование разработок предварительных национальных стандартов и их проверка на практике. Особое значение будет иметь работа по расширению списка субъектов рынка, для которых применение ТИМ станет обязательным.

«Национальные стандарты в сфере ТИМ сформируют четкие и понятные для стройотрасли правила. Унификация подхода позволит застройщикам существенно сократить финансовые и временные затраты, при этом повысив их эффективность, а также надежность реализуемых проектов. В конечном счете технологии обеспечат высокий темп развития строительства», — считает директор Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Александр Лукьянов.

Так вот на сегодняшний день на этапе публичного обсуждения находятся 13 ГОСТов семейства ЕСИМ (Единой системы информационного моделирования), разработчиком которых является Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом». Что такое ЕСИМ — система, которую Росстандарт на сегодняшний день считает основной в технологиях информационного моделирования? Какие из 13 обсуждающихся ГОСТов можно назвать ключевыми для развития ТИМ-сферы? Нужна ли этой сфере какая-то дополнительная помощь со стороны государства или бизнес-сообщества? На вопросы BFM.ru отвечает начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ОЦКС госкорпорации «Росатом» Сергей Волков.

технологии информационного моделирования

— ЕСИМ — можно ли поподробнее, что это за система и какие конкретно направления и разработки она объединяет?

— Начнем с того, что главная цель информационного моделирования — это повышение эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования. И эта цель определена двумя фундаментальными распоряжениями правительства: «Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года» и «План мероприятий (дорожная карта) по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации».

ЕСИМ — это единая система информационного моделирования, построенная на накопленном многолетнем опыте применения ТИМ в различных градостроительных сферах на этапах проектирования, строительства, эксплуатации, а также последующей реконструкции и сноса различных объектов. При разработке методологии ЕСИМ специалисты исходили из определения градостроительной деятельности, сформулированной в Градостроительном кодексе: «Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства». Это определение позволило по-новому осмыслить понятие ТИМ как единый и непрерывный процесс, начиная от мастер-планов агломераций, генпланов населенных мест и городов и включая объекты капитального строительства, линейные объекты и некапитальные строения и сооружения.

Три года назад ОЦКС выступил с инициативой подготовить новые стандарты по применению технологий информационного моделирования в градостроительной деятельности. Конечно, кроме 3D ТИМ-модели, которая развивается с жизненным циклом проекта, при создании ЕСИМ использовались и другие наработки госкорпорации «Росатом»: инструменты комплексного дистанционного мониторинга (спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с беспилотных воздушных судов, лазерное сканирование, информационная платформа обработки и анализа полученных данных); отраслевая система контроля сроков и стоимость проектов — TCM NC (в любой момент покажет объективную стоимость проекта, финансовые риски) и другие. Но только своим опытом мы не ограничились: была проведена большая работа по анализу мирового опыта использования BIM в строительстве, собрана большая библиотека стандартов различных стран. Вся эта информация легла в основу методологической базы ЕСИМ.

— Какие из ГОСТов, которые сейчас обсуждаются, ключевые, как они будут регулировать ТИМ-сферу, чем помогут разработчикам и пользователям?

— Структура стандартов ЕСИМ состоит из семи крупных блоков. Первый — «Основополагающие стандарты», где описываются принципы, цели и задачи ЕСИМ, термины и определения, формулируются понятия жизненного цикла объекта моделирования, базовой модели данных. Следующие шесть блоков посвящены классификации и идентификации элементов информационной модели, они определяют требования к информационному моделированию объектов капитального строительства и территорий и акваторий. Кроме того, в структуре ЕСИМ будет блок стандартов, формирующих принципиально новое понимание информационного обмена в среде единого информпространства при применении ТИМ. Важными аспектами использования ТИМ являются требования по применению информационной модели для обеспечения безопасности объекта строительства, а также вопросы оценки качества информационной модели. Эти принципы и требования выделены в отдельные блоки в структуре стандартов ЕСИМ.

Трудно, да и невозможно выделить какой-то один стандарт в качестве главного. Каждый блок имеет большое значение, и все стандарты взаимосвязаны друг с другом. Разработка национальных стандартов такого уровня — коллективный процесс. Мы привлекаем ведущих экспертов из смежных отраслей. Сейчас проходят встречи и обсуждения стандартов с представителями профессионального сообщества, ведущих проектных и строительных организаций, крупными структурами — такими как РЖД, «Газпром», Главмосэкспертиза. И, конечно, мы принимаем активное участие в работе недавно образованного технического комитета Росстандарта ТК 505 «Информационное моделирование», в котором представлены ведущие эксперты в этой области.

— Как в целом вы оцениваете сегодняшнее состояние ТИМ-сферы? На какие аспекты считали бы необходимым обратить особое внимание?

— Применение ТИМ в России началось с отставанием от мировой практики и было ориентировано на зарубежные методики и стандарты. С точки зрения стандартизации мы шли по пути перевода и адаптации зарубежных и международных (в первую очередь ISO) стандартов. Хотя наши отечественные разработки в области методологии применения ТИМ были не хуже, а порой и интереснее, чем иностранные. Есть определенные расхождения в трактовке экспертами понятий объекта, предмета и процесса моделирования. Доминирует объектно ориентированный подход над процессно ориентированным: это как раз пришло к нам из зарубежной трактовки BIM.

Вопрос о необходимости импортозамещения программно-аппаратных средств в проектировании и строительстве начал обсуждаться около десяти лет назад. Но сегодня он стоит как никогда остро и приобрел характер безусловного императива. Отрасль испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов, понимающих, что такое технологии информационного моделирования и как ими пользоваться на практике.

Правительство своими документами поставило четкую цель и определило программу действий. Теперь нужно перейти к претворению этих планов в жизнь. В первую очередь нужно актуализировать существующую нормативную базу в соответствии с сегодняшними реалиями. Поддержка государства также нужна для разворачивания программ обучения специалистов в области применения ТИМ. Особенно остро ощущается отсутствие целевой отраслевой программы импортозамещения с четкими задачами, с дорожной картой с конкретными и реалистичными сроками реализации.

— Многие профессионалы говорят, что еще одна большая проблема ТИМ-сферы — неготовность самих девелоперов к применению ее наработок. Согласны ли вы и как можно решить эту проблему?

— Крупные компании, которые уже довольно долго и успешно применяют ТИМ, накопили интересный положительный опыт. У них есть проблемы, но они скорее связаны с противоречивостью между существующей нормативной базой и регулированием в отрасли. У большинства же организаций слабая мотивация и отсутствие условий для внедрения ТИМ. Девелоперы отлично понимают, какую выгоду им может дать цифровизация и применение ТИМ, но противоречия в существующей нормативной базе, отставание или отсутствие единых стандартов применения ТИМ, недостаток квалифицированных специалистов существенно тормозят весь процесс.

Прежде чем требовать обязательную и стопроцентную цифровизацию от каждой организации, нужно провести оценку ее готовности и зрелости, а для этого нужна методика оценки. Такой дифференцированный подход позволит создать программу адресной поддержки компаний, занятых в отрасли, вне зависимости от их размера и характера деятельности. Отсутствие единых стандартов применения ТИМ, недостаток квалифицированных специалистов существенно тормозят весь процесс.

Как отмечает ведущий эксперт отдела выездных проверок и взаимодействия с надзорными органами межотраслевой ассоциации СРО в области строительства и проектирования «Синергия» Юрий Синюков, «не оставляет сомнений тот факт, что полный переход отрасли к информационному моделированию зданий приведет в итоге к кардинальному пересмотру всех этапов строительства — от применяемых профстандартов и требований, разработки проекта строительства до вывода объекта из эксплуатации». «Что в свою очередь должно положительно сказаться не только на качестве проектирования, но и в целом на всех рабочих процессах строительства», — подчеркивает он. По мнению эксперта, эта, в общем-то, очевидная мысль позволяет в следующий раз обсудить изменения в Градостроительном кодексе, которые действуют с прошлого года.

* Пресс-релиз есть в распоряжении Business FM

Валерия Мозганова
https://www.bfm.ru/news/499214