Что кроется за остановкой транзита газа через Польшу

В последние дни Россия резко сократила объемы транзита газа в Европу через территорию Белоруссии и Польши, а сутки назад и вовсе остановила прокачку по трубопроводу «Ямал – Европа». Контракт на транзит «голубого топлива», заключенный еще в советский период, истек 16 мая. Варшава изъявляла готовность к продолжению поставок через свою территорию, но уже по европейским правилам через систему аукционов, однако «Газпром» пока не спешит этого делать.

О чем же может свидетельствовать изменение подходов отечественного монополиста к сотрудничеству с белорусскими и польскими пантерами?

Речь идет о газопроводе «Ямал – Европа», введенном в строй еще в 1999 году. Его мощность составляет 33 миллиарда кубометров в год. Участок, проходящий через территорию Польши, был построен на советские деньги, половина акций трубопровода была передана Варшаве. Из-за этого транзитные платежи оказались невысокими, что все последующие годы вызывало неудовольствие польского руководства, которое грозилось само отказаться от закупок российского газа. В качестве альтернативы был выбран СПГ, на поставки которого страна заключила долгосрочные контракты с США и Великобританией.

И вот Варшава добилась желаемого, но «Газпром» не спешит переходить на европейские правила работы. Бронирование трубы на польском участке день ото дня снижается: в минувшую субботу оно составляло 33% от ее мощности, в воскресенье – 10%, а день назад – и вовсе 3,8%. О чем же это может говорить?

Во-первых, налицо явный переизбыток газотранспортных мощностей. Потребление углеводородов во всем мире и в Европе, в частности, резко снизилось. В прежних объемах «голубое топливо» сейчас не нужно. Прогнозируется снижение экспорта «Газпромом» с 200 миллиардов кубометров до 165 миллиардов в этом году. При этом топ-менеджмент корпорации умудрился подписать транзитный договор с Украиной на поставку 65 миллиардов кубов газа таким образом, что вынужден будет платить, даже если не выберет эти объемы.

То есть, чтобы не попадать на деньги, монополисту придется задействовать украинскую ГТС согласно условиям соглашения с Киевом. Кроме того, Германия позаботилась о своей энергобезопасности, выведя «Северный поток» из-под действия директивы Третьего энергопакета ЕС на ближайшие 20 лет. Плюс к этому в Кремле обещают любой ценой достроить «Северный поток-2», на подходе вторая нитка «Турецкого потока». При таком раскладе польское направление начинает выполнять роль «балансирующего маршрута».

Во-вторых, фактический отказ от транзита и неспешность в переходе на систему аукционов вполне можно счесть элементом давления Москвы на Варшаву. Напомним, это польское руководство наиболее активно выступает против строительства «Северного потока-2», и с его подачи ограничена на 50% мощность ответвления «Северного потока-1» Opal.

В-третьих, при желании возможно усмотреть некоторое давление и на Минск. Президент Лукашенко не спешит с выполнением обязательств по интеграции в рамках Союзного государства. Более того, Александр Григорьевич демонстративно развивает собственную ракетную программу, выбрав в качестве партнеров далекий Китай и откровенно враждебную России Украину, о чем мы подробно рассказывали ранее. Этим летом в Белоруссии должны пройти очередные президентские выборы, и возможность прекращения транзита можно расценить как «привет» из Кремля. Белорусская «дочка» нашего монополиста является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в союзной стране.

Наконец, снижение объемов поставок может понудить европейцев начать активно использовать накопленные ранее запасы в своих ПХГ. В перспективе это может привести к росту спроса, но для этого понадобится значительное время.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.nord-stream.com

https://topcor.ru/14839-chto-kroetsja-za-ostanovkoj-tranzita-gaza-cherez-polshu.html