Цепи войны

7 октября была объявлена ​​мировая война. Ни одна новостная станция не сообщила об этом, хотя всем нам придется страдать от его последствий. В тот день администрация Байдена начала технологическое наступление на Китай, установив строгие ограничения и обширный контроль на экспорт не только интегральных схем, но и их конструкций, машин, используемых для их «записи» на кремний, и инструментов, которые эти машины производят. Отныне, если китайскому заводу требуется какой-либо из этих компонентов для производства товаров — например, мобильных телефонов Apple или автомобилей GM — другие фирмы должны будут запрашивать специальную лицензию на их экспорт.

Почему США ввели эти санкции? И почему они такие суровые? Потому что, как пишет Крис Миллер в своей недавней книге « Война микросхем: борьба за самую критическую технологию в мире» (2022), «полупроводниковая промышленность каждый день производит больше транзисторов, чем клеток в человеческом теле». Интегральные схемы («чипы») являются частью каждого потребляемого нами продукта, то есть всего, что производит Китай, от автомобилей до телефонов, стиральных машин, тостеров, телевизоров и микроволновых печей. Вот почему Китай использует более 70% полупроводниковой продукции в мире, хотя, вопреки распространенному мнению, производит только 15%. На самом деле эта последняя цифра вводит в заблуждение, поскольку Китай не производит никаких новейших чипов, используемых в искусственном интеллекте или передовых системах вооружения.

Без этой технологии никуда. Россия узнала об этом, когда после того, как Запад наложил на нее эмбарго за вторжение в Украину, она была вынуждена закрыть некоторые из своих крупных автомобильных заводов. (Нехватка чипов также способствует относительной неэффективности российских ракет — очень немногие из них являются «интеллектуальными», оснащенными микропроцессорами, которые направляют и корректируют их траекторию.)

Сегодня производство микрочипов представляет собой глобальный промышленный процесс, по крайней мере, четыре важных «узких места», перечисленных Грегори Алленом из Центра стратегических и международных исследований: «1) конструкции микросхем ИИ (искусственного интеллекта), 2) программное обеспечение для автоматизации проектирования электроники, 3) оборудование для производства полупроводников и 4) компоненты оборудования .’ Как он объясняет,

Последние действия администрации Байдена одновременно используют доминирование США во всех этих четырех узких местах. При этом эти действия демонстрируют беспрецедентную степень вмешательства правительства США, направленного не только на сохранение контроля над узкими местами, но и на начало новой американской политики активного удушения крупных сегментов китайской технологической индустрии — удушения с намерением убить.

Миллер несколько более трезв в своем анализе: «Логика, — пишет он, — заключается в том, чтобы засыпать шестеренки песком», хотя он также утверждает , что «новая экспортная блокада не похожа ни на что, виденное со времен холодной войны». Даже такой подобострастный обозреватель США, как Мартин Вольф из FT, не мог не заметить , что «недавно объявленный контроль над американским экспортом полупроводников и связанных с ними технологий в Китай» представляет «гораздо большую угрозу для Пекина, чем все, что сделал Дональд Трамп». Цель явно состоит в том, чтобы замедлить экономическое развитие Китая. Это акт экономической войны. С этим можно согласиться. Но это будет иметь огромные геополитические последствия».

«Удушение с намерением убить» — достойная характеристика целей американской империи, серьезно обеспокоенной технологической сложностью китайских систем вооружения, от гиперзвуковых ракет до искусственного интеллекта. Китай добился такого прогресса за счет использования технологий, принадлежащих или контролируемых США. В течение многих лет Пентагон и Белый дом все больше раздражались, наблюдая, как их «глобальный конкурент» совершает гигантские скачки с помощью инструментов, которые они сами предоставили. Беспокойство по поводу Китая было не просто преходящим импульсом администрации Трампа. Эту озабоченность разделяет и правительство Байдена, которое сейчас преследует те же цели, что и его предшественник, которого так ругают, но с еще большей энергией.

Заявление США было сделано всего за несколько дней до открытия Национального конгресса Коммунистической партии Китая. В определенном смысле запрет на экспорт был вмешательством Белого дома в разбирательства, призванные укрепить политическое превосходство Си Цзиньпина. В отличие от многих введенных против России санкций, которые, за исключением блокады микрочипов, оказались малоэффективными, эти ограничения имеют высокие шансы на успех, учитывая уникальную структуру рынка полупроводников и особенности производственного процесса.

Индустрия микрочипов отличается своей географической рассредоточенностью и финансовой концентрацией. Это связано с тем, что производство является чрезвычайно капиталоемким. Более того, ее капиталоемкость со временем увеличивается, поскольку динамика отрасли основана на постоянном улучшении «производительности», то есть способности обрабатывать все более сложные алгоритмы при одновременном снижении потребления электроэнергии. Первые твердотельные интегральные схемы, разработанные в начале 1960-х годов, имели 130 транзисторов. Оригинальный процессор Intel 1971 года имел 2300 транзисторов. В 1990-х количество транзисторов в одном чипе превысило 1 миллион. В 2010 году чип содержал 560 миллионов, а Apple iPhone 2022 года — 114 миллиардов. Поскольку транзисторы всегда становятся меньше, методы их изготовления на полупроводнике становятся все более изощренными; луч света, отслеживающий дизайн, должен иметь все более короткую длину волны. Первые использовавшиеся лучи были видимого света (от 700 до 400 миллиардных долей метра, нанометров, нм). С годами она была уменьшена до 190 нм, затем до 130 нм, прежде чем достичь крайнего ультрафиолета: всего 3 нм. Что касается масштаба, вирион Covid-19 примерно в десять раз больше этого размера.

Для достижения таких микроскопических размеров необходимы очень сложные и дорогие технологии: лазеры и оптические устройства невероятной точности, а также чистейшие алмазы. Лазер, способный генерировать достаточно стабильный и сфокусированный свет, состоит из 457 329 деталей, произведенных десятками тысяч специализированных компаний, разбросанных по всему миру (один «принтер» на микрочипе с такими характеристиками стоит 100 миллионов долларов, а последняя модель, по прогнозам, стоит 300 миллионов долларов). Это означает, что для открытия завода по производству чипов требуются инвестиции в размере около 20 миллиардов долларов, по сути, столько же, сколько потребуется для авианосца. Эти инвестиции должны принести плоды в очень короткие сроки, потому что через несколько лет чипы будут заменены более продвинутой, компактной, миниатюрной моделью, которая потребует совершенно нового оборудования, архитектуры и процедур. (У этого процесса есть физические пределы; к настоящему времени мы достигли слоев толщиной всего в несколько атомов, вот почему так много инвестиций в квантовые вычисления, в которых физический предел квантовой неопределенности ниже определенного порога больше не является ограничением. , но эту особенность следует использовать.) В настоящее время большинство полупроводниковых фирм вообще не производят полупроводники; они просто проектируют и планируют свою архитектуру, отсюда и стандартное название, используемое для их обозначения: «fabless» («без изготовления», производство на аутсорсинге). Но эти предприятия также не являются кустарными предприятиями: в качестве примера можно привести 45 000 сотрудников Qualcomm с оборотом в 35 миллиардов долларов, 22 400 сотрудников Nvidia с доходом в 27 миллиардов долларов и 15 000 AMD с 16 миллиардами долларов.

Это говорит о парадоксе, лежащем в основе нашей технологической современности: все более бесконечно малая миниатюризация требует все большего количества макроскопических, титанических объектов, настолько, что Пентагон даже не может себе их позволить, несмотря на свой годовой бюджет в 700 миллиардов долларов. В то же время требуется беспрецедентный уровень интеграции для объединения сотен тысяч различных компонентов, произведенных по разным технологиям, каждый из которых является гиперспециализированным.

Толчок к концентрации неумолим. Производство машин, которые «печатают» современные микрочипы, находится под монополией одной голландской фирмы ASM International, в то время как производство самих чипов осуществляется ограниченным числом компаний (которые специализируются на определенной отрасли). тип микросхемы: логическая, DRAM, флэш-память или обработка графики). Американская компания Intel производит почти все компьютерные микропроцессоры, в то время как японский сектор, который процветал в 1980-х годах, прежде чем в конце 90-х вошел в кризис, теперь поглощен американской компанией Micron, которая обслуживает заводы по всей Юго-Восточной Азии.

Однако в материальном производстве есть только два настоящих гиганта: один — южнокорейский Samsung, которому США в 1990-х годах отдавали предпочтение, чтобы противостоять подъему Японии, чья скороспелость до окончания холодной войны стала угрожающей; другой является TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company; 51 000 сотрудников с оборотом в 43 миллиарда долларов и прибылью в 16 миллиардов долларов), которая снабжает все американские «бесфабильные» фирмы, производя 90% передовых микросхем в мире.

Крис Миллер, Chip Wars (2022), с. 197

Таким образом, сеть производства чипов сильно разрозненна: фабрики разбросаны по Нидерландам, США, Тайваню, Южной Корее, Японии, Малайзии (хотя обратите внимание на кластер фирм, базирующихся в Восточной Азии, как показано на карте выше). Он также сконцентрирован в нескольких квазимонополиях (ASML для ультрафиолетовой литографии, Intel для микропроцессоров, Nvidia для графических процессоров, TSMC и Samsung для фактического производства) с монументальными уровнями инвестиций. Именно эта паутина делает санкции США такими эффективными: американская монополия на разработки микрочипов, разработанная ее крупными «беззаботными» фирмами, через которую можно использовать огромные рычаги воздействия на компании в вассальных государствах, которые фактически производят материалы. США могут эффективно блокировать китайский технологический прогресс, потому что ни одна страна в мире не обладает компетенцией или ресурсами, необходимыми для разработки этих сложных систем. Сами США должны полагаться на технологическую инфраструктуру, разработанную в Германии, Великобритании и других странах. Однако это не просто вопрос технологии; также необходимы обученные инженеры, исследователи и техники. Таким образом, для Китая гора крута, даже головокружительна. Если ему удастся достать компонент, он обнаружит, что другой отсутствует, и так далее. В этом секторе технологическая автаркия невозможна.

Пекин, естественно, стремился подготовиться к такому повороту событий, заранее предвидев наступление этих ограничений, как путем накопления чипов, так и путем инвестирования фантастических сумм в развитие отечественной технологии производства чипов. Он добился определенного прогресса в производстве: китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SIMC) теперь производит чипы, хотя ее технологии отстают от TSMC, Samsung и Intel на несколько поколений. Но, в конечном счете, Китаю будет невозможно догнать своих конкурентов. У него нет доступа к литографическим машинам и экстремальному ультрафиолету, предоставляемому ASML, который заблокировал весь экспорт. Бессилие Китая перед лицом этой атаки видно из полного отсутствия официальной реакции со стороны официальных лиц Пекина, которые не объявили о каких-либо ответных мерах или репрессалиях в связи с американскими санкциями. Предпочтительной стратегией, по-видимому, является притворство: продолжать работать незаметно (возможно, с небольшим шпионажем), а не быть выброшенным в море без плавучего устройства.

Проблема американской блокады заключается в том, что большая часть экспорта TSMC (плюс экспорт Samsung, Intel и ASML) направляется в Китай, чья промышленность зависит от острова, который он хочет аннексировать. Тайваньцы полностью осознают ключевую роль полупроводниковой промышленности в их национальной безопасности настолько, что называют ее своим «кремниевым щитом». США сделают все, чтобы не потерять контроль над отраслью, а Китай не может позволить себе роскошь уничтожить свои объекты вторжением. Но эта линия рассуждений была гораздо более надежной до начала нынешней холодной войны между США и Китаем.

Фактически, за два месяца до объявления санкций в отношении Китая в отношении микрочипов администрация Байдена приняла Закон о чипах и науке, который выделил 50 миллиардов долларов на репатриацию по крайней мере части производственного процесса, что практически вынудило Samsung и TSMC построить новые производственные площадки. (и модернизировать старые) на американской земле. С тех пор Samsung пообещала выделить 200 миллиардов долларов на одиннадцать новых объектов в Техасе в течение следующего десятилетия, хотя временной график, скорее всего, исчисляется десятилетиями во множественном числе. Все это свидетельствует о том, что если США желают « деглобализировать» часть своего производственного аппарата, то после почти сорока лет взаимного взаимодействия чрезвычайно сложно отделить экономики Китая и США. И еще сложнее США будет убедить других своих союзников – Японию, Южную Корею, Европу – отделить свою экономику от китайской, не в последнюю очередь потому, что эти государства исторически использовали такие торговые связи для ослабления американского ига.

Учебным случаем является Германия: крупнейший проигравший в войне на Украине конфликт, который поставил под сомнение каждое стратегическое решение, принятое немецкой элитой за последние пятьдесят лет. На рубеже тысячелетий Германия основывала свое экономическое — и, следовательно, политическое — состояние на отношениях с Китаем, своим главным торговым партнером (годовой объем торговли которого составляет 264 миллиарда долларов). Сегодня Германия продолжает укреплять эти двусторонние связи, несмотря как на охлаждение отношений между Пекином и Вашингтоном, так и на продолжающуюся войну на Украине, которая нарушила российское посредничество между германским блоком и Китаем. В июне немецкий производитель химикатов BASF объявил об инвестициях в размере 10 миллиардов долларов в новый завод в Чжанцзяне на юге Китая. Олаф Шольц даже посетил Пекин в начале этого месяца, возглавляя делегацию директоров Volkswagen и BASF. Канцлер прибыл с подарками, пообещав одобрить неоднозначную инвестицию китайской компании Cosco в терминал для контейнеровозов в порту Гамбурга. Зеленые и либералы возражали против этого шага, но канцлер в ответ указал, что доля Cosco составит около 24,9% без права вето и будет охватывать только один из терминалов Гамбурга, что несравнимо с полным приобретением компанией Пирей в 2016 году. В конце концов, более атлантистское крыло германской коалиции было вынуждено уступить.

В нынешних условиях даже эти минимальные жесты — поездка Шольца в Пекин, китайские инвестиции в Гамбурге на сумму менее 50 миллионов долларов — кажутся серьезным актом неповиновения, особенно после последнего раунда американских санкций. Но Вашингтон не мог ожидать, что его азиатские и европейские вассалы просто проглотят деглобализацию, как будто неолиберальной эры никогда не было: как будто в последние десятилетия их не поощряли, не подталкивали, почти не заставляли переплетать свои экономики друг с другом. , создавая паутину взаимозависимости, которую сейчас чрезвычайно трудно разорвать.

С другой стороны, когда начинается война, вассалы должны решить, на чьей они стороне. И это становится гигантской войной, даже если она ведется на миллионы долей миллиметра.

Марко Д’Эрамо
https://newleftreview.org/sidecar/posts/circuits-of-war