В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открыли лабораторию для создания компьютеров, работающих как человеческий мозг

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» запущена лаборатория, где будут работать над созданием компьютеров, функционирующих по принципу мозга человека.

Лаборатория сконцентрируется на разработке передовой электроники и научно-образовательной работе, заявили в пресс-службе учебного заведения. Глава лаборатории Наталья Андреева сообщила, что масштаб исследований и разработок в сфере нейроморфной электроники в вузе привел к открытию научно-исследовательской лаборатории «Нейроморфная электроника и вычисления в памяти». В ней будут работать специалисты из разных сфер: ASIC-дизайна, IT, материаловедения, технологии, алгоритмики и схемотехники.

Нейроморфная электроника представляет собой передовое направление в разработке вычислительных устройств, работающих по аналогии с нейронами головного мозга человека. Их ключевое преимущество заключается в высокой энергоэффективности: такие системы потребляют в тысячу раз меньше энергии в сравнении с обычными графическими ускорителями. Они могут выполнять множество операций одновременно. Это делает их существенно быстрее традиционных компьютеров. Также нейроморфные устройства способны обучаться, подобно искусственным нейронным сетям. Это расширяет их использование в машинном обучении и технологиях искусственного интеллекта.

В основе работы нейроморфных компьютеров лежат принципы действия мозга человека. Устройства моделируют работу нейронов и их ответвлений, отвечающих за передачу и восприятие информации.

Партнерами лаборатории при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступают Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» и Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук.

Ранее стало известно о том, что в России разрабатывают компьютер, который имитирует работу человеческого мозга. Над его созданием работают ученые Курчатовского института. От работы головного мозга зависит множество процессов в организме. Этот орган превосходит искусственный интеллект, что говорит о необходимости создания нового типа компьютеров. Ученые института напомнили, что искусственный интеллект на самом деле всего лишь работает с массивом данных, не более того.

https://xn—-ctbhdbkh6bcakckdmzr7k.xn--p1ai/content/v_spbgetu_leti_otkrili_laboratoriyu_dlya_sozdaniya_kompyyuterov_rabotayushih_kak_chelovecheskij_mozg-2947/